Eine Anmeldung ist unbedingt erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt. Während der Veranstaltung gilt eine Maskenpflicht.

Anmeldung: per Email: nsw@kh-vec.de oder telefonisch: Mo. - Fr. zwischen 8.30 - 12.30 Uhr beim  Niels-Stensen-Werk Vechta, Bürgermeister-Möller-Platz 1. Telefon: 04441/ 99-28 00.

Innere Medizin
Was Sie schon immer über Diabetes wissen wollten! Fragen und neue Erkenntnisse
Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben

Was Sie schon immer über Diabetes wissen wollten! Fragen und neue Erkenntnisse

„Diabetes ist eine Volkskrankheit. Zwar wissen die meisten, dass es sich bei Diabetes um die sogenannte „Zuckerkrankheit“ handelt, aber viel mehr ist oft nicht bekannt. In einer kostenlosen Vortragsveranstaltung werden die häufigsten Fragen sowie persönliche Fragen der Teilnehmer rund um den Diabetes beantwortet. Referentin ist Annette Konken, Fachärztin für Innere Medizin und Diabetologie.

Schmerzen im Fuß - Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?
Der Termin wird rechtzeitig bekannt gegeben

Schmerzen im Fuß - Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?

Unsere Füße werden jeden Tag stark strapaziert. Nicht immer sind Knochen, Muskeln, Sehnen, Bänder und Gelenke den Beanspruchungen gewachsen, so dass viele Beschwerden an diesen Extremitäten auf Verschleiß oder Verletzungen beruhen. Frau Dr. med. Nicola Jansen,Oberärztin der Klinik für Orthopädie, Hand- und Unfallchirurgie, St. Marienhospital Vechta, informiert in diesem Vortrag über verschiedene Fehlstellungen sowie über andere mögliche Erkrankungen der Füße. Sie gibt Hinweise und Tipps, welche Beschwerden selber behandelt werden können und bei welchen Problematiken man sich professionelle Hilfe suchen sollte. Außerdem besteht die Möglichkeit, persönliche Fragen an die Referentin, zu stellen.

Frauenheilkunde
Brusterhaltene Therapien: Operationsmethoden, Wiederaufbau und Rekonstruktion
Dienstag, 13. September 2022, 19.00 Uhr

Schmerzen in der Schulter - was kann man tun und welche Behandlung ist für mich die richtige?
Montag, 19. September 2022, 19.00 Uhr

Schmerzen in der Schulter

Die Schulter ist das beweglichste Gelenk des menschlichen Körpers. Aufgrund des komplexen Aufbaus ist es aber auch sehr anfällig für Schädigungen. Im Gegensatz zu den meisten anderen Gelenken wird die Stabilität hier nicht insbesondere durch die Knochen, sondern durch die Bänder und Muskeln gewährleistet. Verletzungen und andere Probleme der Schulter führen deshalb zu deutlich längeren Heilungs- und Rehabilitationszeiten als bei „normalen“ Gelenken.

In dieser Vortragsveranstaltung wird die Referentin Dr. med. Nicola Jansen, Oberärztin der Klinik für Orthopädie, Hand- und Unfallchirurgie, St. Marienhospital Vechta, erläutern, wie Erkrankungen des Schultergelenkes entstehen und wie diese behandelt werden können. Die moderne Schulterchirurgie hat im letzten Jahrzehnt einen starken Wandel mit deutlich schonenderen operativen Verfahren erlebt!

Außerdem wird die Fachärztin darauf eingehen, wie man Verletzungen vermeiden und wie man sein Schultergelenk trainieren kann. Im Anschluss an den Vortrag besteht die Möglichkeit, Fragen an den Chefarzt zu stellen.

Wenn die Galle Ärger macht - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten von Gallenleiden
Mittwoch, 21. September 2022, 19.00 Uhr

Dermatologie
Allergien - Das Immunsystem auf Irrwegen
Dienstag, 11. Oktober 2022, 19.00 Uhr

Allergien - Das Immunsystem auf Irrwegen

Pollen, Haustiere, Medikamente, Insektenstiche oder Lebensmittel – unzählige Allergene sind bekannt. Auf diese, eigentlich für den Körper harmlosen Stoffe, reagiert das Immunsystem überempfindlich. Das kann zu allergischen Reaktionen wie Atemnot, Nesselausschlag oder Entzündungen führen. In dieser kostenlosen Vortragsveranstaltung wird der Referent Dr. med. Volker Jasnoch, Facharzt für Dermatologie, Venerologie, Allergologie und Phlebologie, die Zuhörer über Allergien und deren Vermeidungs- und Therapiestrategien aufklären. Gerne beantwortet der Facharzt im Anschluss die Fragen der Zuhörer.

Pflege und Hilfen
Mittwoch, 26. Oktober 2022, 19.00 Uhr

Innere Medizin/ Kardiologie
Turbulenzen im Herz - Vorhofflimmern: Vortragsveranstaltung in Zusammenarbeit mit der Deutschen Herzstiftung
Montag, 14. November 2022, 19.00 Uhr

Pflege und Hilfen
Donnerstag, 17. November 2022, 19.00 Uhr

Neues Pflegestärkungsgesetz ab 01.01.2017 - Was bedeutet das für Sie? Die Zahl der pflegebedürftigen Personen steigt kontinuierlich an. In Deutschland hat sich eine umfangreiche Versorgungslandschaft entwickelt, um dem damit verbundenen steigenden Bedarf an Pflege entsprechend zu begegnen. Diese ist allerdings sehr unübersichtlich. Für die meisten Betroffenen ist es daher schwierig, das passende Angebot auszuwählen. Um dennoch eine angemessene, auf die individuellen Bedürfnisse der Pflegebedürftigen Personen abgestimmte Pflege sicherzustellen, haben alle pflegebedürftigen Personen einen gesetzlichen Anspruch auf eine individuelle Pflegeberatung. Was aber kann Pflegeberatung alles leisten? Welche Leistungen kommen in der häuslichen Pflege zum Tragen? Welche Leistungen gehören zur Verwaltung und pflegerischen Versorgung? Wo findet Pflegeberatung statt? Auf all diese Fragen wird die Referentin Anne Abeling-Brinkmann, Zertifizierte Pflegeberaterin, Fachkrankenschwester für Nephrologie am St. Marienhospital Vechta, eingehen.