Aus diesen Gründen hat das St. Marienhospital das "Patientenforum Vechta" ins Leben gerufen. Diese  kostenlosen Informationsveranstaltungen richten sich an alle Interessierten und widmen sich regelmäßig schwerpunktmäßig den Krankheitsbildern und Therapiemöglichkeiten verschiedener Fachbereiche.

Bei sämtlichen Veranstaltungen wird um telefonische Anmeldung unter
(0 44 41) 99 -28 00 gebeten!

Arthrose großer Gelenke - welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?
21.01.2020, 19.00 Uhr

Arthrose großer Gelenke

Arthrose (Gelenkverschleiß) kann viele Ursachen haben. Zu den größten Risikofaktoren zählen langjährige Fehl- und Überbelastungen sowie erbliche Faktoren oder Verletzungen. Typische Anzeichen sind Schmerzen in den Gelenken sowie Bewegungseinschränkungen, die gewohnte Alltagsabläufe erschweren und so mit einer erheblichen Minderung der Lebensqualität einhergehen. Aufgrund der zahlreichen Betroffenen wird die sogenannte Arthrose als Volkskrankheit bezeichnet. In dieser Vortragsveranstaltung am Dienstag, 21. Januar 2020, 19.00 Uhr, wird der Referent Hartmut Stunkat, Funktionsoberarzt der Chirurgischen Klinik am St. Marienhospital Vechta, die Zuhörer darüber informieren, welche Möglichkeiten der Behandlung bestehen, in welchem Fall eine Prothese notwendig ist oder ob eine nicht-operative Behandlungsform sinnvoll ist. Der Spezialist wird die Thematik umfassend und allgemeinverständlich darstellen und gerne die Fragen der Teilnehmer beantworten. Die kostenlose Veranstaltung findet im Niels-Stensen-Werk Vechta, Bgm-Möller-Platz 1 in Vechta statt. Anmeldungen erbeten unter Tel. 04441/ 992800.

Anästhesie
Möglichkeiten der Schmerzlinderung unter der Geburt
27.01.2020, 19.00 Uhr

Möglichkeiten der Schmerzlinderung unter der Geburt

Jede natürliche Geburt ist mit Schmerzen verbunden. Doch Schmerz ist nicht gleich Schmerz und er wird individuell wahrgenommen. Was für eine Frau gut auszuhalten ist, kann für eine andere schon unerträglich sein. Außerdem kann keine Schwangere vorhersehen, wie ihre Geburt verläuft und wie sie darauf reagieren wird. Glücklicherweise verlangt das auch niemand. Jede Frau darf sich auf das Geburtserlebnis einlassen und aus der Situation heraus entscheiden, ob sie mit den Schmerzen zurechtkommt oder ob sie Hilfe annehmen will. Eine Schmerzerleichterung kann z.B. durch eine anästhesiologische Schmerzkathedertechnik (Periduralanästhesie) deutlich verringert werden. In dieser kostenlosen Infoveranstaltung soll den werdenden Müttern und Vätern die Angst vor einem regionalen Narkoseverfahren genommen werden, welches nachweislich keinen Nachteil für die Frauen bzw. Kinder unter der Geburt hat. Unter anderem soll erläutert werden: Was ist eine Periduralanästhesie? Welche Medikamente setzt man dafür ein? Wann sollte man sich hierüber informieren? Wann sollte eine Periduralanästhesie zur Erleichterung der Geburt angelegt werden. Es besteht im Anschluss die Möglichkeit, persönliche Fragen an den Referenten zu stellen. Die kostenlose Veranstaltung findet im Niels-Stensen-Werk Vechta statt. Um Anmeldung unter Tel. 04441/ 992800 wird gebeten.

Anästhesie/ Intensivmedizin
Blutarmut und Eisenmangel - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
17.02.2020, 19.00 Uhr

Kinderheilkunde
Allergische Kinder im Kindergarten und in der Kita
24.03.2020, 19.00 Uhr

Dermatologie
Hautkrebs - Ursachen, Risikofaktoren und Behandlungsmöglichkeiten - Früherkennung von Hautkrebs
20.04.2020, 19.00 Uhr

Schmerzen in der Hüfte - Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?
27.04.2020, 19.00 Uhr

Hospizdienst
Der ambulante Hospizdienst der Sozialstation Nordkreis Vechta gGmbH stellt sich vor
28.04.2020, 19.00 Uhr