Aufgrund der aktuellen Situation in eine Anmeldung unbedingt erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Einlass nur für vollständig Geimpfte und Genesene (2G-Regel).

Anmeldung: Mo. - Fr. zwischen 8.00 - 12.30 Uhr beim  Niels-Stensen-Werk Vechta, Bürgermeister-Möller-Platz 1, Vechta. Tel. (0 44 41) 99 -28 00 oder nsw@kh-vec.de

Mittwoch, 03. November 2021, 19.00 Uhr (Ort: Visbek, Haus der Bildung und Familie, Bremer Tor 6)

Herz unter Druck - Ursachen, Erkennung und Behandlung von Bluthochdruck
Montag, 15. November 2021, 19.00 Uhr (Die Veranstaltung findet im Rathaus Vechta, Burgstr.6, statt)

Herz unter Druck - Vortragsveranstaltung in Zusammenarbeit mit der Deutschen Herzstiftung

Zwischen 20 und 30 Millionen Erwachsene in Deutschland haben einen zu hohen Blutdruck. Davon leiden etwa vier Millionen daran, ohne es zu wissen – diese hohe Dunkelziffer ist besorgniserregend. Die Volkskrankheit Bluthochdruck gilt als wesentlicher Grund für einen vorzeitigen Tod. Bluthochdruck ist einer der wichtigsten Risikofaktoren, z.B. für Herzinfarkt, Schlaganfall, Herzschwäche, Herzrhythmusstörungen, Nierenversagen oder Verschluss der Beingefäße. Leider führen oft erst diese schwerwiegenden Folgen eines unbehandelten Hochdrucks den Betroffenen zum Arzt. Man sieht ihn nicht, man spürt ihn nicht - zu hoher Blutdruck ist tückisch. Bluthochdruck ist eine schleichende Erkrankung, die jahrelang keine Beschwerden verursacht und unbehandelt oder gar unentdeckt bleibt. Deshalb ist es besonders wichtig, die eigenen Blutdruckwerte zu kennen und seinen Blutdruck durch regelmäßige Messungen im Auge zu behalten. Denn nur so lässt sich ein unerkannter Bluthochdruck frühzeitig aufdecken, und man hat die Chance gegenzusteuern, um die fatalen Konsequenzen zu vermeiden. Ziel der bundesweiten Herzwochen der Deutschen Herzstiftung ist es, über den heutigen Stand der Medizin, Diagnose- und Behandlungsmöglichkeiten zu informieren und die Bevölkerung für die Gefahren des Bluthochdrucks und die Wichtigkeit der Blutdruckmessung zu sensibilisieren.

Referent: Dr. med. Achim Gutersohn, Chefarzt, Direktor Kardiologische Klinken Vechta/Cloppenburg Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie, Interventionelle Kardiologie (DGK)

Blutarmut und Eisenmangel - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten
Montag, 22. November 2021, 19.00 Uhr

Blutarmut und Eisenmangel - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten

Ein blasses Gesicht, Atemnot, Konzentrationsstörungen oder Kopfschmerzen können Anzeichen für eine Blutarmut sein. Sie entsteht durch eine unzureichende Produktion oder einer gesteigerten Produktion roter Blutkörperchen. Schätzungsweise sind in Europa zehn bis zwanzig Prozent der Bevölkerung von Eisenmangel betroffen. Bei Frauen ist der Anteil erheblich höher. Die zugrunde liegenden möglichen Erkrankungen sind vielfältig. In diesem Vortrag zum Thema Blutarmut und Eisenmangel, wird auf verschiedene Phasen des Lebens eingegangen und die Möglichkeiten der Eisentherapie bei Blutarmut erläutert: Während der Schwangerschaft und nach der Geburt, bei Herzschwäche, Eisenmangelanämie, etc. Im Anschluss an den Vortrag besteht ausreichend Zeit für Fragen der Zuhörer an den Referenten Priv. Doz. Dr. med. Christian Hönemann, Chefarzt der Abtg. für Anästhesie und operative Intensivmedizin am St. Marienhospital Vechta. Die Veranstaltung ist kostenlos. Anmeldungen erbeten unter Tel. 04441/ 992800.

Wenn die Galle Ärger macht
Montag, 14. Februar 2022, 19.00 Uhr