Aufgrund der aktuellen Situation in eine Anmeldung unbedingt erforderlich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Für den Einlass gilt die "2G + Regel". Ein entsprechender Nachweis ist mitzubringen.

Anmeldung: Mo. - Fr. zwischen 8.00 - 12.30 Uhr beim  Niels-Stensen-Werk Vechta, Bürgermeister-Möller-Platz 1, Vechta. Tel. (0 44 41) 99 -28 00 oder nsw@kh-vec.de

Innere Medizin
Was Sie schon immer über Diabetes wissen wollten! Fragen und neue Erkenntnisse
Mittwoch, 23. Februar 2022, 19.00 Uhr

Was Sie schon immer über Diabetes wissen wollten! Fragen und neue Erkenntnisse

„Diabetes ist eine Volkskrankheit. Zwar wissen die meisten, dass es sich bei Diabetes um die sogenannte „Zuckerkrankheit“ handelt, aber viel mehr ist oft nicht bekannt. In einer kostenlosen Vortragsveranstaltung werden die häufigsten Fragen sowie persönliche Fragen der Teilnehmer rund um den Diabetes beantwortet. Referentin ist Annette Konken, Fachärztin für Innere Medizin und Diabetologie.

Mittwoch, 02. März 2022, 19.00 Uhr

Im Rahmen der Veranstaltung sollen die Unterschiede zwischen der Vorsorgevollmacht und der Patientenverfügung dargelegt werden. Ebenso sollen praktische Tipps gegeben werden, worauf es bei der Erstellung dieser Papiere zu achten gilt. Weitere Fragen können gerne mit den Referentin Erika Rüwe, Dipl. Sozialarbeiterin/ Sozialpädagogin (FH), Dipl. Gerontologin, geklärt werden.

Schmerzen im Fuß - Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?
Mittwoch, 16. März 2022, 19.00 Uhr

Schmerzen im Fuß - Welche Behandlungsmöglichkeiten gibt es?

Unsere Füße werden jeden Tag stark strapaziert. Nicht immer sind Knochen, Muskeln, Sehnen, Bänder und Gelenke den Beanspruchungen gewachsen, so dass viele Beschwerden an diesen Extremitäten auf Verschleiß oder Verletzungen beruhen. Frau Dr. med. Nicola Jansen,Oberärztin der Klinik für Orthopädie, Hand- und Unfallchirurgie, St. Marienhospital Vechta, informiert in diesem Vortrag über verschiedene Fehlstellungen sowie über andere mögliche Erkrankungen der Füße. Sie gibt Hinweise und Tipps, welche Beschwerden selber behandelt werden können und bei welchen Problematiken man sich professionelle Hilfe suchen sollte. Außerdem besteht die Möglichkeit, persönliche Fragen an die Referentin, zu stellen.

Pflege und Hilfen
Mittwoch, 30. März 2022, 19.00 Uhr

Neues Pflegestärkungsgesetz ab 01.01.2017 - Was bedeutet das für Sie? Die Zahl der pflegebedürftigen Personen steigt kontinuierlich an. In Deutschland hat sich eine umfangreiche Versorgungslandschaft entwickelt, um dem damit verbundenen steigenden Bedarf an Pflege entsprechend zu begegnen. Diese ist allerdings sehr unübersichtlich. Für die meisten Betroffenen ist es daher schwierig, das passende Angebot auszuwählen. Um dennoch eine angemessene, auf die individuellen Bedürfnisse der Pflegebedürftigen Personen abgestimmte Pflege sicherzustellen, haben alle pflegebedürftigen Personen einen gesetzlichen Anspruch auf eine individuelle Pflegeberatung. Was aber kann Pflegeberatung alles leisten? Welche Leistungen kommen in der häuslichen Pflege zum Tragen? Welche Leistungen gehören zur Verwaltung und pflegerischen Versorgung? Wo findet Pflegeberatung statt? Auf all diese Fragen wird die Referentin Anne Abeling-Brinkmann, Zertifizierte Pflegeberaterin, Fachkrankenschwester für Nephrologie am St. Marienhospital Vechta, eingehen.

Wenn die Galle Ärger macht - Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten von Gallenleiden
Montag, 25. April 2022, 19.00 Uhr

Schmerzen in der Schulter - was kann man tun und welche Behandlung ist für mich die richtige?
Mittwoch, 04. Mai 2022, 19.00 Uhr

Schmerzen in der Schulter

Die Schulter ist das beweglichste Gelenk des menschlichen Körpers. Aufgrund des komplexen Aufbaus ist es aber auch sehr anfällig für Schädigungen. Im Gegensatz zu den meisten anderen Gelenken wird die Stabilität hier nicht insbesondere durch die Knochen, sondern durch die Bänder und Muskeln gewährleistet. Verletzungen und andere Probleme der Schulter führen deshalb zu deutlich längeren Heilungs- und Rehabilitationszeiten als bei „normalen“ Gelenken.

In dieser Vortragsveranstaltung wird der Referent Dr. med. Jens Hilgenberg, Chefarzt der Klinik für Orthopädie, Hand- und Unfallchirurgie, St. Marienhospital Vechta, erläutern, wie Erkrankungen des Schultergelenkes entstehen und wie diese behandelt werden können. Die moderne Schulterchirurgie hat im letzten Jahrzehnt einen starken Wandel mit deutlich schonenderen operativen Verfahren erlebt!

Außerdem wird der Facharzt darauf eingehen, wie man Verletzungen vermeiden und wie man sein Schultergelenk trainieren kann. Im Anschluss an den Vortrag besteht reichlich Zeit, um Fragen an den Chefarzt zu stellen.